高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 本區特色 現在位置:首頁 > 本區特色> 宗廟巡禮
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 宗廟巡禮

仕隆社區沿著仕隆路,就會來到深受當地民眾信仰且比鄰而立的帝仙宮與註生宮,主祀神農大帝與註生娘娘,兩間寺廟均有300多年歷史,屬於同一個管理委員會。

帝仙宮

帝仙宮在地人稱「仙公祖廟」主祀嚐百草的黑臉神農大帝,是仕隆、仕豐、仕和共同信仰中心。帝仙宮廟宇廣場平日為早市,和社區活動中心緊鄰。

每年農曆4月23日為神農大帝壽誕,農曆6月的第3個週日為一年一度的遶境大活動,共經過仕隆、仕豐、仕和三個村。

帝仙宮外觀影像
帝仙宮外觀
手持金黃色稻穗的黑面神農大帝影像
手持金黃色稻穗的黑面神農大帝(中)
帝仙宮匾額影像
帝仙宮匾額
註生宮

註生宮是台灣少數以註生娘娘為主祀神祇的廟宇,本宮註生娘娘的誕辰為農曆3月12日,亦與其他地區不同,常見求姻緣的適婚男女與求子嗣的民眾。

註生宮內有清朝嘉慶年間上書「帝命率育」的匾額,意義非凡。

註生宮影像
註生宮
清朝嘉慶年間的匾額影像
清朝嘉慶年間的匾額
註生娘娘影像
註生娘娘
代天府

建廟迄今200年的代天廟貌巍峨,廟中雕刻精細,歷史悠久,誠心膜拜,讓您有拜有保庇喔!

鄉公所

橋頭區的行政中心,由區公所大樓、戶政事務所、衛生所組合成院落形式,中庭有「允龜橋」造景。

竹林公園

這是全國首座竹林公園,就在區公所旁邊,面積2點4公頃。

竹林公園內遍植亞熱帶至寒帶各種不同的竹子,同時為顯現精緻的人文,園中還設計音樂台、老火車頭、網球場、籃球場與馬路對面的青青農場互相輝映,是運動休閒的好去處。

代天府影像
代天府
代天府廟前石獅影像
代天府廟前石獅
橋頭區公所影像
橋頭區公所
竹林公園入口意象影像
竹林公園入口意象
竹林公園內部一隅影像
竹林公園內部一隅
 

三山國王信仰

超過300年歷史的橋頭三山國王廟極為特別,三王各有一間主廟,分別為大王廟:新莊義山宮,二王廟:九甲圍義山宮與三王廟:三德三山廟。這三座廟雖歷經重建,廟方仍將過去老廟的古文物妥善保存,以供後人憑弔,非常値得一遊。

新莊義山宮(祀奉大王明山連王)

民國61年重建至今,戲台、照牆仍在,週邊格局完整,廟內牆壁仍嵌有咸豐2年的古碑,是區內現存年代最久的碑碣。

新莊義山宮影像
新莊義山宮
粉面的明山連王影像
粉面的明山連王
 
九甲圍義山宮(祀奉二王巾山趙王)

2002年重建完成,建築面積約500坪,高33公尺,為東南亞規模最大的三山國王廟,正殿上方高懸乾隆時期「潮靈東振」名匾。

九甲圍義山宮影像
九甲圍義山宮
紅面的巾山趙王影像
紅面的巾山趙王
 
三德三山宮(祀奉的是三王獨山喬王)

據說仍供奉在廟內的三王舊神像,中間的鬍鬚還繼續增長呢!令人嘖嘖稱奇。

三德三山宮影像
三德三山宮
獨山喬王舊神像影像
獨山喬王舊神像
 
 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-12-12網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測