高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 遊憩小點 現在位置:首頁 > 遊憩小點> 生態農莊觀光生活區
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 生態農莊觀光生活區
高雄新明珠「橋頭」 橋仔頭ㄟ大代誌 城鎮門戶服務生活區 生態農莊觀光生活區
水流庄人文田園生活區 都會鄰里型生活區 田野水圳莊園生活區 新市鎮生活區

涵蓋社區:中崎里:筆秀里

生態農莊觀光生活區地圖

生活區介紹

這裡為橋頭人最早拓墾區域,西元1661年鄭成功登台後便在中崎里(舊名中衝崎)駐紮中衝部隊,而舊名畢宿的筆秀里為鄭軍行屯田制度的屯墾南路,亦為鄭軍二十八宿營之ㄧ;當時航運鼎盛,發達的水運帶動整個區域熱絡的商業行為,商船從中崎港口出發可沿典寶溪去到府城(台南),也可以經過黑水溝直往唐山(大陸),將台灣的農林特產運往大陸販售,從中崎里隨處可見的壓艙石可遙想那因為往來交易富甲一方的榮景,然而在水路逐漸淤積後這裡便沒落了。

目前中崎及筆秀的大部分土地扔維持未開發的狀態,農田也佔了大半,居住人口不多,區內的聚落充滿濃厚的鄉間情調。

生態農莊觀光生活區地圖

生態農莊

糖廠→蛋蛋五分園→南滾水農場→泥火山→高雄第一科大(半日遊這條路線較長且沿途幾乎無店家,所以最好多準備一些飲水和輕食喔!)

搭捷運到糖廠,沿糖廠自行車旁的糖蜜步道騎,轉過中崎橋,依地上船行指示系統至蛋蛋五分園,是私人園區,而中崎筆秀兩村仍保留農村風貌,村中也有許多在地創作的大型公共牆面,是另一種人文景觀!

蛋蛋五分園前的舊五分車鐵道影像
蛋蛋五分園前的舊五分車鐵道

地方產業-沙漠玫瑰影像
地方產業-沙漠玫瑰

人文風情 紫雲居  

三百年前中崎港興盛年代擅於航運與經商的黃氏家族所留下的古厝,在日治初期中崎里遭到清庄,黃家宅院亦受到嚴重破壞,經後人重建即為今貌。

紫雲居為一座傳統三合院,屋頂之風獅爺為高雄地區少見的特色,1990年湛墨書藝會正式進駐於此,由已故書法家邱明星老師與弟子學生從事書畫推廣。

紫雲居風獅爺影像
紫雲居風獅爺

書法家邱明星影像
書法家邱明星


高雄第一科技大學

1995年設立橫跨高雄市楠梓區與高雄市燕巢區、橋頭區的75公頃新校區,1998年升格為「國立高雄第一科技大學」,校內十景風光宜人,適合散步體驗校園生活與週遭原野風光。

第一科大生態池影像
第一科大生態池

生態環境
南滾水農場  

南滾水農場有著建築於大正時期的農場辦公室、載運甘蔗的月台、百年鳳凰木和農業機具倉庫,房舍建築與周邊景觀形成獨特的製糖產業風貌,全台胸圍最大的鳳凰木正等者幫您遮蔭呢!

鄰近農場的小庄頭為「海峰」,舊名為海防,因為當時駐守了一支港口的防務部隊,也曾有一陣子稱作海豐,象徵此處物產的豐饒,而這些都已在數百年的地理變遷中化為時光裡的故事,現今是個安靜的聚落,農地多為荒地偶有種植芭樂或鳳梨的果園。

南滾水農場現存三棵台灣胸圍最大的鳳凰木(最大的一株據說要8個大人才圍得起來),其中一棵在2006年赫然倒地,藝術家許興旺為喚醒民眾對老鳳凰木的重視,取出部份樹幹結合鋼雕製作了「鳳凰花導覽牌」這個作品,讓前來參觀的民眾得以了解這些老樹的歷史。

當地居民為了讓社區歷史故事代代相傳,結合書法會師生進行五處社區故事牆面書寫;中崎路的路口和舊河道的路面,藝術家亦以明鄭時期的「軍令旗」、「戎克船」等意象呼應歷史。

陸上行舟自行車指示系統影像
陸上行舟自行車指示系統

南滾水農場鳳凰花開影像
南滾水農場鳳凰花開

鳳凰花解說牌影像
鳳凰花解說牌

刺竹映月書法牆面書寫影像
刺竹映月書法牆面書寫

農機具影像
農機具

 

泥火山

橋頭泥火山位於糖廠東方約1公里與燕巢區交界處,為自然地理景觀,因有泥漿及蒸汽湧出如滾水般,所以又稱滾水山。

泥火山影像
泥火山
 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-11-20網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測