高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 遊憩小點 現在位置:首頁 > 遊憩小點> 田野水圳莊園生活區
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 田野水圳莊園生活區
高雄新明珠「橋頭」 橋仔頭ㄟ大代誌 城鎮門戶服務生活區 生態農莊觀光生活區
水流庄人文田園生活區 都會鄰里型生活區 田野水圳莊園生活區 新市鎮生活區

涵蓋社區:頂鹽里、甲南里、甲北里、三德里、新莊里(北側)

田野水圳莊園生活區地圖

生活區介紹

這裡屬於較低窪地帶,特別是頂鹽靠近高雄大學一帶,因鄰近大學特定區而帶來發展機會。

區內維持舊有農村的寧靜,獨特的田野風光,近年來吸引許多別墅型的新興住宅,然而不論是新舊社區,大家都十分注重門庭的景觀佈置,這種自然景象,也反映當地優良的生活品質。

當地同時也是橋頭區農業活動最活絡的區域,每到播種季節總是可以看到大群的白鷺鷥緊跟著翻耕的機具在農地上大啖一番的景象。此外,每逢秋冬由鄉公所大力推動「花田喜事」,也有大片花田坐落於此。

田野水圳莊園生活區地圖

三山國王信仰

超過300年歷史的橋頭三山國王廟極為特別,三王各有一間主廟,分別為大王廟:新莊義山宮,二王廟:九甲圍義山宮與三王廟:三德三山廟。這三座廟雖歷經重建,廟方仍將過去老廟的古文物妥善保存,以供後人憑弔,非常値得一遊。

新莊義山宮(祀奉大王明山連王)

民國61年重建至今,戲台、照牆仍在,週邊格局完整,廟內牆壁仍嵌有咸豐2年的古碑,是鄉內現存年代最久的碑碣。

新莊義山宮影像

新莊義山宮

粉面的明山連王影像

粉面的明山連王

九甲圍義山宮(祀奉二王巾山趙王)

2002年重建完成,建築面積約500坪,高33公尺,為東南亞規模最大的三山國王廟,正殿上方高懸乾隆時期「潮靈東振」名匾。

九甲圍義山宮影像
九甲圍義山宮

紅面的巾山趙王影像
紅面的巾山趙王

 

三德三山宮(祀奉的是三王獨山喬王)

據說仍供奉在廟內的三王舊神像,中間的鬍鬚還繼續增長呢!令人嘖嘖稱奇。

三德三山宮影像
三德三山宮

獨山喬王舊神像影像
獨山喬王舊神像

 

1114紀念公園

這座公園就在三王廟旁。三德村又稱六班長,此公園是為了紀念1898年日軍清庄事件的犧牲者所特別設立的,是維繫傳統信仰又不忘在地歷史的表現。

1114紀念公園影像
1114紀念公園

1114紀念公園獨特的光影設計影像
1114紀念公園獨特的光影設計

 

易昇牧場

老牌的易昇牧場,曾榮獲全國牧場評鑑五顆梅花的榮耀,近幾年推出一系列親子活動,深獲地方肯定,而隨著捷運通車與產業的轉型,易昇牧場也轉型為休閒觀光牧場,美麗的花園造景,新鮮可口的奶類副產品,更是令人讚不絕口。

  • 負責人:鄧春玉
  • 電話:0923-113446

易昇牧場外觀影像
易昇牧場外觀

易昇牧場茅屋影像
易昇牧場茅屋

拿牧草餵牛影像
拿牧草餵牛

高雄大學

國立高雄大學校校園廣闊,草木扶疏,適合在傍晚時分運動散歩,園區內並利用兩座風車透過風力汲水,達到環保結能兼再生能源利用,校園內利用生態工法打造的生態河道,在幾年的努力下,自然的環境讓生態逐漸復育,蟲魚鳥兒,逐漸回來築巢駐足。

高雄大學風車影像
高雄大學風車

高雄大學的單車道影像
高雄大學的單車道

 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-11-20網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測