高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 遊憩小點 現在位置:首頁 > 遊憩小點> 都會鄰里型生活區
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 都會鄰里型生活區
高雄新明珠「橋頭」 橋仔頭ㄟ大代誌 城鎮門戶服務生活區 生態農莊觀光生活區
水流庄人文田園生活區 都會鄰里型生活區 田野水圳莊園生活區 新市鎮生活區

涵蓋範圍:仕隆里、仕豐里、仕和里、白樹里

都會鄰里型生活區地圖

生活區介紹

17世紀末到18世紀初橋頭區近乎已全面開發,仕隆庄的墾民在該庄西南側名叫「後壁田」的田地進行開發,區民就在中崎溪上築壩堵水並開渠將溪引向西流灌溉。

時代背景下的生活模式,造就新舊建築聚落交替的景象,今日的橋頭是以漢族為主要的族群與文化,整體大約形成於明清之際,而社會結構上由仕紳、社學、廟宇、公厝所構成,產業方面以街市貿易、米蔗為主,社群則大多為閩粵社群,歷史記憶則包括了戲劇、神話、口傳、神主牌、家譜與一些廟宇標記。

從小店仔街出來首先經過早期「17間仔」,現已改為龍脈廣場。橋仔頭文史協會辦公室也設置在此。

都會鄰里型生活區地圖

綠色路網-17間仔公園

仕隆地區地勢高亢,相傳有龍脈經過,因得到風水庇祐人口繁茂,文風鼎盛。綠色路網將早期的「十七間仔」地點空間改為龍脈廣場,廣場旁「進校巷14號」為日式木造宿舍,現由橋仔頭文史協會認養,並以回收舊建材再利用的方式結合社區、學校力量修復傾頹中的木造宿舍。

樹靈碑祭

是為悼念枯死的百年榕樹所舉辦的祭典,是近年來橋頭推動社區文化的起燃點。碑文上寫著「是台灣第一次人類以平等態度,對待老樹死亡的感性祭典……」顯示出對自然萬物尊重的態度,頗具意義。

龍脈廣場後方為仕隆國小,該校擁有近400種青草的藥草園,且將藥用植物融入教學課程,是全國獨一無二的特色課程。

龍脈廣場影像
龍脈廣場

十七間仔舊貌影像
十七間仔舊貌

仕隆國小日式木造舊教師宿舍影像
仕隆國小日式木造舊教師宿舍

樹靈碑與倒地的大榕樹影像
樹靈碑與倒地的大榕樹

   

仕隆國小藥草園

仕隆國小藥用植物園在89年9月開始啟動,原本只是即興之作的混合式青草區,經全校師生不斷經營及社區資源配合,如今規劃遊園步道並成立藥用植物主題館,化腐朽為神奇,由原本迷你式園區,演變成今日逾四百種青草規模的園地。

園區大致分為:常見青草區、有毒植物區、野菜植物區、木本植物區、香草植物區、環園步道區(藤本植物區)、藥用植物主題館。

傑出校友 : 登入日本野球名人堂 吳波

原楠梓第二公立學校仕隆國小,從日治時期以來人才輩出,1929年(昭和4年)畢業的吳波(後改名吳昌征),於1995年登入日本「野球殿堂」,也是台灣籍子弟中唯一進入日本「野球殿堂」的選手,是王貞治的老師的老師,曾一度傳為佳話,日本學者岡本博志撰寫出版《人間機關車》一書,彰揚吳昌征一生的事蹟。

不吐渣甘蔗麵包

橋頭地方舊特產以出產甘蔗聞名,在第四屆金甘蔗影展舉辦之前,仁獻堂老闆邱獻堂研發了不吐渣甘蔗(造型近似甘蔗的麵包),讓前來橋頭的朋友不但有得看有得玩又有得吃!創造出獨特在地的自然商品,有花粉蜂蜜蛋糕、蜂蜜養生桂圓糕、花釀烤布丁、奶油酥餅等。

  • 負責人 : 邱獻堂
  • 電話:07-6113892

仕隆國小藥草園影像
仕隆國小藥草園

原名吳波的吳昌征影像
原名吳波的吳昌征

當時日本人在球糖路的活動影像
當時日本人在球糖路的活動

不吐渣甘蔗影像
不吐渣甘蔗

   

仕隆社區沿著仕隆路,就會來到深受當地民眾信仰且比鄰而立的帝仙宮與註生宮,主祀神農大帝與註生娘娘,兩間寺廟均有300多年歷史,屬於同一個管理委員會。

帝仙宮

帝仙宮在地人稱「仙公祖廟」主祀嚐百草的黑臉神農大帝,是仕隆、仕豐、仕和共同信仰中心。帝仙宮廟宇廣場平日為早市,和社區活動中心緊鄰。

每年農曆4月23日為神農大帝壽誕,農曆6月的第3個週日為一年一度的遶境大活動,共經過仕隆、仕豐、仕和三個村。

帝仙宮外觀影像
帝仙宮外觀

手持金黃色稻穗的黑面神農大帝影像
手持金黃色稻穗的黑面神農大帝(中)

帝仙宮匾額影像
帝仙宮匾額


註生宮

註生宮是台灣少數以註生娘娘為主祀神祇的廟宇,本宮註生娘娘的誕辰為農曆3月12日,亦與其他地區不同,常見求姻緣的適婚男女與求子嗣的民眾。

註生宮內有清朝嘉慶年間上書「帝命率育」的匾額,意義非凡。

註生宮影像
註生宮

清朝嘉慶年間的匾額影像
清朝嘉慶年間的匾額

註生娘娘影像
註生娘娘


代天府

建廟迄今200年的代天廟貌巍峨,廟中雕刻精細,歷史悠久,誠心膜拜,讓您有拜有保庇喔!

鄉公所

橋頭區的行政中心,由鄉公所大樓、戶政事務所、衛生所組合成院落形式,中庭有「允龜橋」造景。

竹林公園

這是全國首座竹林公園,就在區公所旁邊,面積2點4公頃。

竹林公園內遍植亞熱帶至寒帶各種不同的竹子,同時為顯現精緻的人文,園中還設計音樂台、老火車頭、網球場、籃球場與馬路對面的青青農場互相輝映,是運動休閒的好去處。

代天府影像
代天府

代天府廟前石獅影像
代天府廟前石獅

橋頭區公所影像
橋頭區公所

竹林公園入口意象影像
竹林公園入口意象

竹林公園內部一隅影像
竹林公園內部一隅

 

夜市情報

當地最熱鬧的街道莫過於隆豐路及樹德路,商家林立,每逢星期一、六晚上還有夜市,吃喝玩樂應有盡有,為當地居民逛街遊樂的最佳去處。

 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-11-17網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測