高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 遊憩小點 現在位置:首頁 > 遊憩小點> 水流庄人文田園生活區
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 水流庄人文田園生活區
高雄新明珠「橋頭」 橋仔頭ㄟ大代誌 城鎮門戶服務生活區 生態農莊觀光生活區
水流庄人文田園生活區 都會鄰里型生活區 田野水圳莊園生活區 新市鎮生活區

涵蓋社區:德松里、東林里、西林里、芋寮里

生活區介紹

根據地方耆老的描述,過往從筆秀的「林仔頭」起,沿者典寶溪岸長滿著好幾里的樹林,「德松」、「五里林」皆因而得名,從明鄭迄今已有三百年以上的歷史,那時此處為前往援中港的必經要道,商旅們會在漫長的行路中停留休息,吃些東西補充體力,在地居民所開設的商家提供的芋頭湯聲名遠播,因而有「芋寮」之名。

本區因地勢及水流關係,村民常受水患之苦,也因洪水的考驗而歷練出村民和惡劣環境搏鬥,以及團結合作的精神,這種精神可稱之為「水流庄」精神。

從德松到東林台糖廢棄鐵道路段,在居民合力經營下呈現出優雅的「鐵道風情」,而聚落內由大片田野所圍繞且有完整的三合院建築與田園為其特色。

人文田園生活區

水流庄

水流庄:火車站→德松大榕樹→天后宮→水流庄自然農場(1日遊)

從火車站出發右轉台一線省道接樹德路,德松里地標大榕樹隨即映入眼簾,繞過後頭就是德玄宮。

我們往里林東路走,路旁的鐵軌已被整修成人行道種滿鳳凰木及小葉欖仁,街景相當迷人。接溪北巷出去可連接典寶溪自行車道到五里林橋,整治好的河川配上大紅色的拱橋,趕快拍照吧!這也是許多車友推薦的路線之一。

天后宮旁的肉包店,是在地美食小吃,路過此地可要來嚐一嚐。隱身在巷弄的楊家古厝是少數保有柱仔腳厝的古厝,而楊家華麗的屋貌,是許多學者研究與教學對象,它可是橋頭不可錯過的老房子!

往五里林走,看似低調的農園裡頭卻醞藏了百種以上的植生物,正是水流庄自然農園的特色,想擁抱自然與品嚐有機,要提前向農家預約喔!

德松大榕樹影像

德松大榕樹

柱子腳厝影像

柱子腳厝

德松德玄宮影像

德松德玄宮


水流庄的由來

原來過去這裡每逢大雨必淹,所以家家戶戶便會趕在大雨來臨之前,用最快的速度把土牆敲掉,剩下材質較輕盈的竹編結構,然後他們就扛著「家」逃難去了!
水流庄人文協會長期收集橋頭區各聚落人文歷史、傳奇故事、產業文化特色、生態景觀……,除了向老師傅學習傳統竹籠厝的蓋法,還有熱愛表演藝術的里民們組成水流庄劇團,把村裡的故事移到舞台上搬演,發揚水流庄精神。

水流庄人文協會影像
水流庄人文協會

人文‧古厝

護民先賢:陸厥修(陸家古厝)

日治時代的五里林曾因一位通緝犯陷入清庄的困境,當時的保正陸厥修先生趕往刑場,以自己性命擔保,同時設法找到通緝犯下落並曉以大義出面投案,讓五里林逃過一劫。
陸家古厝位於西林里,古厝旁養成堂藥房即為陸家後代所開設,走訪古厝的同時不妨也坐下來喝口茶水聊聊天。

楊家祖厝

楊家祖厝由楊家三兄弟楊瓦、楊福、楊才興建於1925年,其格局為坐北朝南,有兩道護龍及雙過水廊之五包三之三合院。

天后宮

天后宮奉祀主神為媽祖,緣起充滿傳奇色彩。清咸豐年間,里民黃城於溪邊撿回漂流木,顯靈雕刻成神像原為該家族供奉,後因各種神蹟顯現,遂為全里的信仰中心,如今為橋頭區最巍峨壯觀的媽祖廟。

明德淨寺

原名「明德堂」供奉主神為北極玄天上帝及觀音佛祖,後來村民提議改為公奉,為五里林信仰中心之一,1985年經第三屆第一次信徒大會決議通過改名為「明德淨寺」,2006年重修為現貌,自建立以來即設有四駕供信徒請益。

陸家古厝影像
陸家古厝

楊家古厝影像
楊家古厝

五里林天后宮影像
五里林天后宮

明德淨寺影像
明德淨寺

   

鐵道‧農場

鐵道風情

「有記憶有又夢想」,居民精心規劃長250公尺的鐵道,重新賦予台糖廢棄鐵道生活意義,同時讓德松綿延到東林村枝葉開展的行道樹留下五里林的意象。放慢腳步散步在水流庄與芋寮老厝聚落間蜿蜒寧靜的巷弄,可以欣賞家家戶戶對於自家門前景觀的細心照料,同時享受這段聞名全省繁花爭豔、綠草如茵的林園步道喔!

五林國小生態池

這個校園優美的小學,可是遠近馳名,教學與休閒兼具。有生態景觀池、涼亭、小橋、流水、假山、瀑布,既可欣賞美麗的錦鯉魚及各色的睡蓮,又可觀察生趣盎然的水生動植物。

水流庄自然生態農園

在五林國小的正對面你會看到一塊牧草圍繞,外表看起來有點低調的水流庄自然生態農園,在2007年勞委會多元就業開發方案計劃結束後,這個農園便由水流庄人文協會的五個會員共同承租,園區面積約三分多,完全採用自然有機耕種,禁止使用化學肥料及農藥,設有生態池,全園植生物超過一百多種,各類蔬菜果樹得以慢慢熟成至最甜美收割,每天最忙的工作除了澆水除草以外,就是以手工抓菜蟲。他們大方的分享這個區域,指導國小學生從墾土除草拉溝分畦開始認識有機農業,目前最小的農夫只有11歲!(聯絡人:高清榮 電話:0933-672720)

鐵道公園影像
鐵道公園

五林國小影像
五林國小

五林國小生態池影像
五林國小生態池

水流庄意象設置影像
水流庄意象設置

   

懷恩有機農園

2006年懷恩有機農場獲得MOA認證,成為橋頭地區目前為止唯一取得有機認證的農家。

農園主人陳金和堅持參與所有的農事,從自製基肥、追肥,利用性費洛蒙降低蟲害的發生,採輪作方式降低對土地的傷害,並利用休耕期間種植田菁及太陽麻來增加地力。

  • 農園主人:陳金和
  • 電話:0920-698723
水流庄生態教學牧場

冠欣羊乳特約教學牧場水流庄生態教學牧場,位於五里林,發展觀光及酪農業體驗教學,並創造台灣第一塊羊奶起司。牧場主人楊媽媽熱情歡迎大家到牧場來玩,在牧場裡,可以和羊玩捉迷藏、餵小小羊喝ㄋㄟㄋㄟ,還有親子同樂玩泥巴、炕土窯及烤肉,想吃古早味碗粿、羊肉大餐也可以喔!

公園裡的畫室

2008年原為芋寮村一處台糖的荒地,在里民極力整頓下,成為環保公園;2009年橋仔頭文史協會帶著米倉社區藝術家和村民彩繪社區,豎立由王忠義木匠師與曾琬婷壓花皇后攜手打造的「芋寮環保公園」空間配製圖,讓路過的民眾在尚未踏入公園之前就先領會整個公園的分布概述。

  • 住宿訊息
    • 香堤時尚旅館 橋頭區德松里鐵道北路33號
    • 電話:07-6117166

      懷恩有機農園影像
      懷恩有機農園

      水流庄生態教學牧場影像
      水流庄生態教學牧場

      水流庄羊乳製品影像
      水流庄羊乳製品

      芋寮環保公園影像
      芋寮環保公園

         
 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-11-20網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測