高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 遊憩小點 現在位置:首頁 > 遊憩小點> 城鎮門戶服務生活區
 
本區建設余登發故居遊憩小點宗廟巡禮特色商店街元氣社區本區活動照片
* 城鎮門戶服務生活區
高雄新明珠「橋頭」 橋仔頭ㄟ大代誌 城鎮門戶服務生活區 生態農莊觀光生活區
水流庄人文田園生活區 都會鄰里型生活區 田野水圳莊園生活區 新市鎮生活區

涵蓋社區:橋頭里、橋南里

城鎮門戶服務生活區地圖

生活區介紹

橋頭及橋南里是橋頭的一期聚落發展區,橋頭區的名字也是源自橋仔頭小店仔街中的允龜橋。

本區域是橋頭區發展工商業的發源地,橋橋仔頭小店仔街的出現、糖廠的設立,鐵路及台一線的經過、區公所的所在地,都說明著這個區域是從橋頭區發展開始一直倍受重視的地區,豐富的歷史建設及記憶也讓此區域成為橋頭區的精神所在。

在藝術家進駐橋頭糖廠與高雄都會區捷運紅線建設之後,饒富藝術風味的糖廠站與火車新站,除為地方帶來新元素外,也更加凸顯橋頭的人文氣息。

城鎮門戶服務生活區地圖

橋頭火車站影像
橋頭火車站

巨型昆蟲雕塑影像
巨型昆蟲雕塑

創意藝術村影像
創意藝術村


城鎮門戶

糖廠→白屋藝術村→博物館→小店仔街(半日~1日遊)

(1)高雄捷運紅線橋頭糖廠站→糖廠

出糖廠捷運站,旁邊的中山堂販售台糖各式冰品,嘴饞的人可以先嚐嚐有名的紅豆冰,往左走不遠處的區內自行車出租店,是陪伴你暢遊糖廠的開始!

首先從店家向右往白屋藝術村方向騎,可至興糖國小連接自行車道至台糖花卉中心,步行者也可以搭五分車前往,別有趣味。

若向左則到糖業博物館的園區。園區內的公共藝術品與花海,非常適合悠閒的逛著!跟著路邊與地上的自行車標誌走,可以看見百年歷史的製糖工廠,與現存的老辦公室及百年聖觀音像,皆是不可錯過的著名景點。

高雄捷運紅線橋頭糖廠站→糖廠路線圖

捷運車上遠眺糖廠古蹟影像橋仔頭糖廠&糖業博物館

橋仔頭糖廠建於1901年,2002年9月由高雄市政府公告為縣定級古蹟,涵蓋範圍面積達23公頃,2006年四月成立糖業博物館,工廠區內有保警分隊。

 

雨豆樹廣場影像橋仔頭糖廠

防空洞、農務課前庭園水池、彈藥庫、社宅事務所、聖觀音像、金木善三郎紀念碑、廠長宿舍、俱樂部、南洋杉及黃椰子環形庭園、倉庫等,有如一座古蹟公園。宿舍區為捷運紅線R22A橋頭糖廠站,有木造日式宿舍、雨豆樹表演廣場、招待所、精緻的紅磚水塔、興糖國小……等,是民眾接觸日治時期文化資產與自然生態環境的重要教育地點,也是許多部電影取景的好地方。

紅豆冰影像 單車族影像 聖觀音像影像

白屋藝術村

來到紅磚水塔的外牆,看到白屋的招牌,原來日據時代這兒是社交活動的招待所。糖業沒落後,白屋一度遭祝融肆虐淪為廢墟,經過地方文史工作者的努力重建,去年再度與大家見面。
目前這兒也由一群年輕人經營管理,儘量保持自然風貌並將裝置藝術融入空間美學,讓人在白屋的環境裡,感到特別安靜與舒適,可以看到遊客在大樹下悠閒聚餐,孩子們盪鞦韆,旁邊用廢棄材料做成的大鱷魚、小火車與機器人,都增添幾分閑趣。

除了大樹成蔭到處可見薰衣草花圃,也難怪白屋成為電影工作者取景的最愛之ㄧ。外面看到一個有趣的公告「國際爬樹課」,果然,裡面有專業老師正指導小朋友如何爬樹呢!

白屋藝術村:

亞熱帶低碳智慧生活應用科技與設計發展中心

『亞熱帶低碳智慧生活應用科技與設計發展中心』主要是關心城市生態與未來人類集居環境問題,帶給地球生存環境危機的根本性問題解決。特別在哥本哈根會議後,全球關心氣候變遷、低碳生活、地球暖化問題,成為在都市與建築專業議題上極大的挑戰,開發各種新規劃設計手法與新技術研發和創新是我們最大的宗旨與目標。同時,處於亞熱帶氣候環境的東亞地區,如何回應與自然相互依存並永續性地發展,將是建築設計技術中心團隊當前最關切的議題與研究挑戰。

「被動式設計與智慧低碳生活之實驗基地」,目前在高雄「橋頭糖廠興糖路9巷1-2號」市本中心第一個位於亞熱帶環境下,以低碳目標發展的實驗場地。此基地為詮釋被動式設計(passive design)人與自然共生關係的精神,如何從大自然中的資源做運用、透過在地新技術與研發,和建築活動產生最佳關係,也是台灣綜合許多創新的第一個被動式設計。我們從一個整合性規劃考慮使用者、外部物理環境、現有歷史空間紋理,以整合規劃思維、被動式設計、熱源、再生能源、物質流、水處理、土壤處理、景觀設計等先進的理念,打造一個國際全新理念的「被動式智慧節能屋」,提出落實的理念及目標為:

  • 人、自然的最佳化和諧關係
  • 尊重歷史紋理與發展新使用型態的建築再生
  • 回應全球氣候變遷的建築再利用最佳化詮釋
  • 二十一世紀台灣優質生活居住環境的實驗與展現
  • 生態足跡降低、節能減碳實踐-生活行為與習慣的改變
  • 提共舒適、健康與幸福感的建成環境
  • 呈現亞熱帶智慧生活、生態足跡與熱控制之技術方案與整合設計
站內藝術壁畫影像(2)高雄捷運紅線橋頭火車站→小店仔街

捷運橋頭站為火車站與捷運站共構,新式車站與保留的舊火車站,形成新舊對比的趣味;橋頭站的美濃窯壁畫,是高雄都會捷運系統中第一個由國內藝術家設計創作的車站藝術。

從捷運站出來往小店仔街走,可以走訪小店仔街舊戲院,還有出名的小吃,米糕、肉燥飯、阿婆羹、春捲……,下午這兒是熱鬧的黃昏市場,小店仔街上房舍大多已翻修整新,想找日治時期西洋歷史樣式建築得仔細看一下,而鳳橋宫旁的戴宅是少數完整保存的古厝。

高雄捷運紅線橋頭火車站→老街路線圖

橋仔頭小店仔街

橋仔頭小店仔街位於台一線與縱貫鐵路之間,清治時期稱「小店仔街」,當時小店仔街有一座允龜橋,為商旅休息交會的地方,「小店仔街」即成為橋仔頭商業市集的中心。

1979年,一些黨外反對運動領袖人物在這條小店仔街上進行戒嚴時期第一次的政治示威遊行活動,成為美麗島事件的前哨,也讓這裡有「民主第一街」之稱。

小店仔街入口意象影像

小店仔街入口意象

小店仔街藝術地磚影像

小店仔街藝術地磚

鳳橋宮影像

鳳橋宮

黃昏市場影像

黃昏市場

   

小店仔街小吃

來橋仔頭玩不可錯過小店仔街上的特色小吃,以好吃便宜又大碗著稱。

著名小吃有網路票選第一名的滷肉飯、其他地方吃不到的咖哩鮪魚米粉羹,橋頭的特產熱騰騰的肉包、連外國人都喜歡的潤餅捲、婆婆用心製作的大腸與蚵嗲、老闆堅持炭烤送禮自用兩相宜的手工香腸、50年歷史的筒仔米糕與四神湯……都是美食節目推薦的老店喔!小店仔街走一趟,一定可以滿足挑剔的味蕾。

咖哩魚羹影像
咖哩魚羹

滷肉飯影像
滷肉飯

太成肉包影像
太成肉包

蚵嗲影像
蚵嗲

   
小店仔街舊戲院

橋頭舊戲院成立於民國39年,就在現今成功南路(台一線)旁,民國43年,在多人集資下遷建於現今橋頭南路96號,由李丁復先生營運。在橋頭新戲院與糖廠中山堂加入競爭後,舊戲院不敵,更因為時代變遷而致戲院業沒落,舊戲院於民國65年成為最後一家停播的戲院。

目前外觀是2年前修建,是唯一留給大家的歷史記憶。

舊戲院正門影像

舊戲院正門

單車私房建議路線

糖廠站→自行車→糖廠→小店仔街→橋頭第一期自行車道路網→三山國王廟→易昇牧場→高雄大學→後勁溪自行車道→援中港賞日落(以上適合1日遊的深度行程)

騎單車影像
騎單車

糖廠火車頭影像
糖廠火車頭

乳牛影像
乳牛

夕照影像
夕照

   
 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-11-22網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測