高雄市橋頭區公所全球資訊網
* 最新消息 │ 宣導事項 │ 公告事項 *
ICON 宣導事項
資源回收宣導 103-08-01
 

刊登內容

登出期間:103年8月01日至103年12月31日

隨著科技日漸發達,智慧型手機、平板電腦等3C產品已成為現代人不可或缺的隨身物品,但您知道提供3C產品電量的「行動電源」,可是內含鋰離子聚合物電池與傳統鎳氫電池,這些都是含有鋰、鎳等重金屬物質,請民眾可將廢棄的行動電源交由清潔隊或販賣業者等進行回收,以免對環境造成污染。

登出期間:103年08月01日至103年12月31日

民眾日常生活中所使用的日光燈管、燈泡等照明設備,因含微量重金屬「汞及螢光粉」,請民眾更換照明設備時避免造成燈管破損,且在回收時妥善包裝後交由清潔隊人員進行回收,另外,環保署自103年3月1日起新增公告冷陰極燈、感應式螢光燈及其他含汞燈具等應回收項目,請民眾配合回收。

登出期間:103年08月01日至103年12月31日

高雄市政府環保局為提倡民眾平時落實回收工作自103年4月起至12月為止,於每月的7日及11日上午舉辦「7-11光碟電池回收日」資源回收活動,民眾可攜帶家中回收物於當地清潔隊進行回收,依指定回收物折換點數兌換精美宣導品(數量有限兌完為止),並可參與40分鐘學堂課程(需先行報名)就有機會享好康,如遇假日則停辦,詳細活動資訊請上高雄市政府環保局網站(www.ksepb.gov.tw)查詢。

登出期間:103年08月01日至103年12月31日

依據廢棄物清理法第16條及第19條規定,凡是製造或輸入容器及容器商品等業者,應於首次製造或輸入二個月內向環保署申請「應回收廢棄物責任業者」登記,並於登記屆滿三個月之次日起,於容器及容器商品上標示回收相關標誌,而塑膠容器另須依容器主體材質標示塑膠材質回收辨識碼,此外,如製造或輸入物品裝配乾電池,應於物品標示「回收標誌」及回收標誌相鄰處說明「廢電池請回收」字樣,請相關業者務必配合以免受罰。

登出期間:103年08月01日至103年12月31日

在日常生活中,部分民生必需品則使用玻璃容器來填充,如盛裝米酒、醬油、醬菜、保養品、香水、酒類商品等多樣產品,當您用完商品後,剩餘的廢棄玻璃空瓶又要如何處理呢?為避免玻璃空瓶因隨意棄置,造成破損割傷他人,呼籲民眾在丟棄玻璃容器前,應妥善包裝交由資源回收車進行回收,以防止玻璃碎片割傷線上執勤人員,共同維護你我的安全。

登出期間:103年08月01日至103年12月31日

凡是販賣電子電器(電視機、電冰箱、洗衣機及冷、暖氣機)業者於消費者購買新品四機時,應主動向消費者宣達權益,提供廢四機回收(搬、載運)無償回收服務,若消費者有買新汰舊情形,則應開立回收聯單,並交付消費者留存,讓回收作業流程能完整運作,避免不法業者隨意拆解影響環境衛生,以有效提升廢四機回收再利用效益,如違反上述規定事項者,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰緩,提醒業者務必配合,以免受罰。

回上一頁