高雄市橋頭區公所全球資訊網
::: | 網站導覽 | 回首頁 | English | FB粉絲專頁 | 行動版 | 意見信箱 | 常見問答 | 分類檢索 | 雙語詞彙
* Go
高雄市橋頭區公所全球資訊網
活動剪影
:::
主題專區
常用表單下載
里民防災卡
清潔車暨資源回收車時間
調解委員會
各課室業務申辦
常見問題
人事專區
本室簡介  ‧人事法令  ‧書表下載 
性別主流化專區 
政風專區
政風宣導  ‧業務職掌  ‧法規輯要 
專區最新消息  ‧廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,法務部廉政署廉政檢舉專線 0800-286-586 
員工專區 QR Code
:::
* 區長簡介 現在位置:首頁 > 區長簡介> 未來前景
 
未來前景歷屆鄉長區長簡介得獎專區
* 未來前景
產業從糖業重鎮到多元發展   
  典寶溪是高雄市的第四大河川,也是橋頭區境內最重的河川,貫穿全區的典寶溪在五里林河段大轉彎,河水流速變緩因而沖積出肥沃的土地,加上全區地勢平緩,也因此農業成為這裡最重要的產業。
隨著時代更迭,如今這裡的居民仍是以務農為主,但隨著時代進步也逐漸發展出工商業與服務業,甚至沿著高雄捷運動線積極推展觀光產業。
 
昔日的糖業重鎮
  早期的橋仔頭地區是以種植稻米雜糧等民生作物為主,但並沒有大規模種植甘蔗,因為這裡肥沃的土地可以培育出甜度最高的甘蔗,也被稱為「最甜蜜的地方」,所以在日治時代全台第一座新式糖廠就在此設立,也開啟台灣糖業的新紀元。
此後,橋仔頭開始大規模種植甘蔗,而這裡的居民也進入糖廠工作,所有的產業都圍繞著糖廠發展。除了為國家開拓外匯來源以外,橋頭糖廠也締造出許多「台灣第一」,例如全台第一座鋼骨建築、第一條製糖輕便軌道、首次啟用蒸氣鋤以及甘蔗專用鐵道等。
橋仔頭糖廠是當地產業發展的重要推手,不過隨著時間演變,有百年歷史的糖業逐漸沒落,橋仔頭的社會型態也紛紛轉型,從農業生產與糖業加工製造為主的農工聚落,漸漸轉向工商發展,不過,橋頭區仍保有傳統農村景致,農業仍是這裡最重要的產業。
 
現今農業以酪農、蜂蜜、花卉為主
  橋頭區人口數約三萬六千人,總面積為25.94平方公里。其中農戶人口數就佔了七千多人,而耕地面積15.9平方公里也超過全區土地的一半,耕地面積比(61.31%)為全市第二。雖然同樣是發展農業,但橋頭區已從早期大量種植甘蔗,轉型為以酪農業、龍眼蜂蜜與花卉產業為主。
橋頭區的酪農業目前約有十家專業區畜牧場,主要群聚在頂鹽村。從行政院農委會98年畜牧農情統計概況來看,牛乳的產量將近六百萬公斤,年產值超過一億新台幣,為全市第二名,成為橋頭區產業的主力。
蜂蜜產業在橋頭也頗具規模,是高雄市生產龍眼蜂蜜的重要產地之一。根據橋頭區農會統計(已加入農會蜂蜜產銷班的蜂農),目前這裡的蜂箱數量約在800箱至1200箱之間(視產季而有所變動)。每年參與高雄市大崗山龍眼蜂蜜文化節屢屢獲得佳績,而且橋頭區農會養蜂產銷班第一班更在民國98年被評定為「全國十大績優農業產銷班」,而班長黃正雄早在民國91年就得到農委會神農獎的殊榮。也因為橋頭區出產的蜂蜜品質優良,讓這裡再度被冠上「最甜蜜的地方」的稱號。
另外,花卉產業也是這裡的重點產業,主要是以沙漠玫瑰為大宗,種植面積約達五公頃,主要集中在中崎里,每年預計產量高達上百萬株,成為本區的新特色。其他花卉還有蘭花,如石斛蘭(種植面積約兩公頃)、蝴蝶蘭等,以及火鶴花(種植面積約0.8公頃),都是目前橋頭區重要的花卉產品。
 
工商業帶來新的就業型態
  隨著時代進步,工商業發展迅速,鄰近的岡山區與楠梓區紛紛設立大型的工業區,因此,部分區民也前往工業區就業。而在群聚效應的影響下,橋頭區也進駐幾家大型金屬工業,例如中鴻鋼鐵、燁輝鋼鐵、聯鐵企業…等,不但為當地帶來就業機會,也造就週邊商機,形成自給自足的小型商業聚落,因此也可看見大型拖板車行駛在田野間的獨特景象。
其中,中鴻鋼鐵在民國72年創立於芋寮里,與橋頭區結緣超過27年,與橋頭區互動良好,長期協助橋頭區推動區政建設。例如橋頭起飛老街再造系列活動及公共藝術工程、橋頭市區生活通勤綠色路網工程及認養全區公園維護等。因此,橋頭公所特別在98年5月7日上午由許重明鄉長(第1任區長)親自頒發「橋頭鄉榮譽鄉民證」給中鴻公司,以表彰其貢獻,也樹立企業回饋鄉里的好典範。  
 
產業新面向-觀光休閒
  觀光產業是近年來橋頭區積極推廣的重點,擁有便利的交通加上區公所的積極改造,讓橋頭區的觀光產業前景可期。
橋頭區交通便利,除了原有的省道台1線、台17線以及台鐵之外,在高雄捷運通車後,光是在橋頭鄉就設立了三個捷運站(青埔站、橋頭糖廠站、橋頭火車站),也讓這裡成為大眾運輸系統中進出高雄市的重要交通節點。
要發展觀光除了有便利的交通,更要有景點來吸引人潮。因此,除了原本就有知名度的橋頭糖廠外,近幾年來橋頭區公所更積極推動景觀再造,讓橋頭區變得更美、更好玩。例如老街再造、省道台一線拓寬工程、彩虹橋入口意象、捷運紫寶橋、典寶溪五里林橋、自行車道…等,都成為重要的景觀改造工程。而每年11月左右所舉辦的花田喜事也成為新的觀光焦點,為了塑造橋頭新風貌,區公所將原本平淡無奇的農田變成花田,每每吸引大批賞花人潮,為橋頭區帶來蓬勃的商機,也成為發展觀光的新契機。

橋頭區公所致力於打造橋頭區「都市田園」的意象,提升優質居住環境,在「交通網絡」、「景觀風貌」、「土地利用」及「產業發展」等架構下,開發周邊廣大腹地,引進產業進駐,並結合捷運、新市鎮、糖業博物館及舉辦多項大型活動,務期將橋頭推向全國舞台,發光發熱。

面對高雄縣市合併後,橋頭區公所除大力配合新政府運作之外,更希望橋頭區在既有歷史文化傳承下開創新局、脫穎而出,成為大高雄的新地標。

 
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)
本所地址:82543高雄市橋頭區隆豐路1號 總機:(07)611-0246 傳真(07)612-2314 電子信箱https://soweb.kcg.gov.tw/index.aspx?device=M
網頁最後更新日期:106-10-20網頁維護:本所研考人員 高雄市橋頭區公所 版權所有 © Copyright 2011
通過A+優先等級無障礙網頁檢測